您的位置:沭阳网足球竞彩比分直播 > 财经频道 > 产经新闻>正文

500比分直播:2017年快递包装物总体回收率不到20% “绿”更能赢

2018-06-22 05:39:45    来源:经济日报    我来说两句()
字号:TT

足球竞彩比分直播 www.430m.com.cn  

  在江苏南京苏宁云仓物流基地,工作人员将包装好的“共享快递盒”放到传送带上,准备分拣运输。、

  2017年,包装快递所用纸板和塑料实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%——

  快递业:“快”不会输 “绿”更能赢

  随着快递、外卖的普及,人们在享受便捷生活的同时,也制造了海量的快递包装垃圾。日积月累,这些垃圾已逐渐成为威胁环境安全的“杀手”,带来了巨大的环保风险和资源浪费??斓莅袄豪囊殉晌谠谖颐敲媲暗慕羝任侍?mdash;—

  随着各大电商平台“618”购物节促销进入高峰,“每天扔两三个快递纸箱”成为不少消费者的生活常态。虽然快递、外卖给人们带来了更加方便快捷的生活,但随之而来的环境问题也越来越严重。

  据统计,2017年全年中国快递业务量达到400亿件。仅去年一年,包装快递所用胶带总长度就可以绕地球赤道425圈,纸板和塑料的实际回收率不到10%,包装物总体回收率不到20%。有数据显示,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市这一数字也达到了85%至90%。

  国家邮政局局长马军胜在今年全国邮政管理工作会议上表示,要引导和支持更多企业参与“绿色快递”行动,推广应用可降解塑料袋等环保包装产品,加强物料管理和先进包装技术应用,进一步降低单位快件包装耗材。

  阿里巴巴集团董事局主席马云也在微博上表示:“未来的快递业,‘快’保证不输,‘绿’才能赢。”

  绿色配送,产业链上下游到底都做了什么?还面对什么样的难题?

  “小目标”鲜明有力

  从政策层面到各家巨头,大家推动绿色配送的决心相当一致。

  今年5月1日起正式实施的《快递暂行条例》提出向绿色环保倾斜,明确鼓励使用可降解、可重复利用的环保包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。在此前公布的《推进快递业绿色包装工作实施方案》《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》等,也为打造绿色物流提供了政策利好。

  在企业层面,表现最为积极的是电商平台。今年5月底,由菜鸟牵头,阿里巴巴核心业务板块齐聚北京,共同宣布启动2020绿色物流计划。菜鸟网络总裁万霖表示,阿里巴巴有一个“小目标”——到2020年天猫直送业务所使用的快递袋全部升级为环保袋、淘宝和闲鱼上门取件业务所使用的环??斓荽哺?00座城市……

  京东在绿色物流领域也有自己的小目标。去年京东物流联合九大品牌商共同发起“青流计划”,推出瘦身胶带、可降解包装袋等环保产品。京东方面预计,到2020年将减少一次性包装纸箱使用量100亿个。在供货端,实现80%商品包装耗材可回收;在用户端,实现50%以上的塑料包装使用生物降解材料制作。

  积极响应绿色配送的还有物流企业和外卖平台。今年5月份,中国邮政启动了绿色邮政行动,中国邮政速递物流股份有限公司市场经营部总经理倪燕波表示:“力争到2020年,在绿色运输、绿色包装等领域取得显著成效。例如,增设新能源车辆派送、可降解的绿色包装材料使用比例达50%等。”美团方面则推出了有助于环保的“青山计划”,联合中国烹饪协会、中华环境?;せ鸹嵊氚偌也鸵饴羝放乒餐⑵?ldquo;绿色环保外卖联盟”,推出“绿色环保十条”行业公约,并投入300万元成立“青山基金”。

  创新助力环境?;?/strong>

  “小目标”颇为鲜明有力,具体又该如何实现?众多业内人士表示,技术创新将成最大推动力。

  可循环使用的快递盒将是各大企业发力的重点之一。据介绍,苏宁易购推出了共享快递盒,这个可循环使用的塑料箱被用在投递商品的“最后1公里”,主要用于数码、母婴和快消易碎品的配送,塑料盒配有牢固的“封箱扣”,以保证商品安全和用户隐私。这个“小黄盒”可有效循环使用60次以上,预计今年投放量将达到20万个。

  一些创业公司也把目光投向了循环快递盒,快递宝使用环保材料作为纸盒主体,用拉链替代胶带,电子面单替代纸质面单,束带替代泡沫填充物固定货物?;叶然繁R惭蟹⒘寺躺繁Q分茏?,同样无需胶水、胶带即可封箱,每个周转箱平均可循环使用14次以上,破损之后还能回收再生。

  此外,今年9月1日开始施行的新版《快递封装用品》系列国家标准也将进一步引导快递配送“瘦身”。与过去的标准相比,新修订发布的国家标准降低了快递封套用纸的定量要求和塑料薄膜类快递包装袋的厚度要求,对快递包装箱单双瓦楞材料的选择不再作出规定,只要材料符合耐破、边压和戳穿强度等指标即可。北京印刷学院青岛研究院院长朱磊对此表示,从整体上来看,新标准既与国际通用标准相接轨,也考虑了国内相关企业的生产能力、技术水平和成本承受能力,这使新标准落地具有较大可行性。

  不过,快递配送材料的变化只是绿色配送的一部分,各大电商平台和物流企业还需要向优化生产流程和数据分析寻找新的“能量”。

  盒马鲜生物流负责人红方表示,盒马正在尝试以供应链最前端为起点,优化生产流程以达到环保目的。“例如,在今年的??诨鹕嚼笾Σ晒汗讨?,盒马在生产地的加工中心就将荔枝分装成500g小包装,这样荔枝到达目的地后就不需要再分拣。不仅节省人工成本和时间,还大大降低了耗材的使用。”

  万霖认为对数据的合理使用也能助推环保,“可以通过大数据算法规划快递配送路线,减少燃油使用,助力环境?;?。例如,菜鸟的农村配送已实现车辆路线自动规划,我们做过交叉对比实验,能节省配送车辆30%的燃油消耗”。

  建立环保激励机制

  在美团外卖平台上有个“下环保订单领翻倍红包”活动,如果在支付页面选择“不需要餐具”,用户每周完成一到两次这样的环保订单就可以获得2元红包,完成3次到5次则红包翻番,每周前1000名完成6次环保订单的用户还可以得到一双环??曜?。在今年天猫“618”期间,菜鸟驿站也新增了1200个绿色回收站,消费者每捐献50个纸箱,菜鸟就会在敦煌绿色生态林种下一棵树苗。

  在中国包装学会秘书长王军看来,这些激励机制会进一步增加消费者采取环保配送的动力。“其实这也是一种教育用户,帮助消费者增强环保意识的有效途径。”

  苏宁集团董事长张近东表示,企业同样需要激励机制。“应当对使用绿色包装并推动绿色包装普及的企业给予支持,对循环使用包装制品的商家及快递企业给予激励,并建立快递包装分类及回收的激励机制。”张近东说。

  建立激励机制,也能够帮助企业解决绿色配送带来的成本和收益间不平衡问题。业内人士表示,一方面环保材料成本较高,以可降解的环保纸袋为例,即使批量采购,其成本也是塑料袋的6倍。如果使用这样的材料包装,快递费用可能会上升5%左右,但消费者和快递企业共同负担成本提升的意愿很低,电商的低毛利又让快递企业难以独力承受。另一方面,使用淀粉类材料制作的可降解环保包装,在承重能力等方面又有所不足,特别是生鲜品类重量较大,环保材料也很难达到配送的需求。

 

  “把货物平安运到、成本越低越好是快递企业的首要目标。因此,在环保上存在动力不足的问题。”王军说,成本问题在快递行业竞争加剧的情况下显得相当突出,可以通过建立激励机制的方式,鼓励快递企业在经营过程中更多地使用环保材料。

责任编辑:沈小姐

沭阳网合作热线:0527-83999377,QQ:1953933333

相关新闻
    无相关信息

747| 803| 382| 703| 294| 191| 587| 77| 694| 394|