童颜面魔招商
您的位置:沭阳网足球竞彩比分直播 > 新闻频道 > 部门动态>正文

足球比分直播网:沭阳县司法局“三着力”创新群众喜闻乐见普法方式

2019-02-27 22:44:41    来源:足球竞彩比分直播    我来说两句()
字号:TT

足球竞彩比分直播 www.430m.com.cn     沭阳网讯  沭阳县司法局不断总结普法工作经验和不足,围绕“三着力”,积极创新群众喜闻乐见普法方式,普法宣传效果好,受到群众欢迎。

 
    一是着力征集普法“金点子”。把普法工作视角对准基层、贴近群众。做到走进基层,深入群众,开展调查研究,倾听群众呼声,回应群众需求。根据普法重点对象,在机关窗口单位、学校、村(居)、流动人口聚居地等地方,确立基层联系点,定期开展蹲点调研。充分发挥基层司法所、普法联络员作用,深入村(居)、企业了解社情民意,开展问卷调查、普法金点子征集等活动。建立“普法调研”长效机制,从群众最关注的热点难点问题着手普法,让普法变得鲜活和生动。
 
    二是着力推行普法“走转改”。传统“搭台子、发资料”等活动做法已经远远不能满足群众需求。针对不同群体对法制的需求,积极推广“菜单式”、“反馈式”普法,通过普法与群众之间的双向互动,达到因需施教的效果?;菩卸辗ê土辗ɑ?,充分利用网络、QQ、手机、微博、视频等现代媒体,让法律活跃在群众眼前,吸引群众眼球,转变“填鸭式”普法成为生活中的潜移默化。
 
    三是着力开好普法“故事会”?;菩邢参爬旨辗ǚ绞?,针对不同群众的普法需求,设计出符合实际的普法内容,以法治文化建设为着力点,按照普法活动大众化、阵地地方化、产品产业化的工作思路,积极培育社会组织,组建社会组织普法联盟,积极开展“司法春雨、润民无声”法律服务村村行活动。把普法知识融入地方戏、快板、琴书、秧歌等,用群众爱听的生活“语言”讲生活中的法律。把普法宣传、法治讲座变成“以案说法”、“故事会”,把调解庭变成“学法大课堂”,组织县淮海戏团,编制法治文艺节目,进村入户、进企进校园开展法治文艺巡演活动,以群众喜闻乐见的普法方式,引导群众学法、懂法、守法、用法、普法,提高群众法治素养,维护社会和谐稳定。
 
    去年以来,共组织基层法律服务工作人员,开展“司法春雨、润民无声”普法宣传村村行活动470场次,配合相关单位开展“送法下乡”法治文艺巡演活动20场次,发放普法宣传资料6万多份,发送手机普法短信200多条,组织普法讲师团开展法律知识讲座32场次。有效增强了群众法治意识和法治素养。
 
( 刘惠慈 周祥)
责任编辑:大王

沭阳网合作热线:0527-83999377,QQ:1953933333

相关新闻

143| 443| 948| 131| 759| 119| 858| 499| 88| 415|